散歩、旅行でのエピソードや感じた事をいろいろ書きます。
おいそーーですね><!新茶シーズン落ち着いたら、食べにいこっと・・・^^; by お茶屋 (2008-05-01 14:41)
葛餅、蕨餅大好きです♪ by 袋田の住職 (2008-05-01 21:13)
おはよ~^^やっと書けるみたい^_^;待てばよかったんだけど、メッセ送っちゃいましたwwごめんね~。葛餅美味しそうね~。子供が大好物。 by りこ (2008-05-02 06:01)
そうそう川崎大師はこれが有名なんですよね!お正月は人人人・・・で大変なことになっていますがこの時期はお参りしやすいのでは?同じ宗派のお寺なので、中にいるお坊さん、よく知ってますよ♪ by しょーえん (2008-05-02 11:42)
おいしそうな葛餅ですね。盛り付けも綺麗です。熱いお茶と一緒に一息入れたいです^^ by るる (2008-05-03 18:25)
川崎大師、名前だけはよく知ってますが、、。葛餅、余り得意な方ではありませんが、これは美味しそうです。 by aranjues (2008-05-03 20:15)
白いのが、おもちなんですかぁ~?で、まんなかはなんだろう?きなこかなぁ~。おいしそうです~。 by あおい君と佐藤君と宗男議員 (2008-05-03 23:41)
川崎大師へは、厄除けに行ったことがあります。久寿餅おいしそうですね。 by kohtyan (2008-05-04 21:34)
あら、久寿餅、いいですねぇー!!おいしそう。 by ゆき (2008-05-04 22:10)
くず餅?それとも求肥?お餅? by 月と、 (2008-05-05 13:47)
お茶屋 様、いらっしゃいませ(^^)nice!&コメントありがとうございます!久し振りだったのですが、やはり美味しかった~♪近いとは思ってましたが、川崎大師からお店まであれだけ近いとは(笑) by 雪洞 (2008-05-09 05:00)
袋田の住職 様、いらっしゃいませ(^^)nice!&コメントありがとうございます!>葛餅、蕨餅大好きです♪ どちらも美味しいですよね~♪川崎大師で頂いたのは初めてでしたが鎌倉ではしょっちゅうです(笑) by 雪洞 (2008-05-09 05:11)
りこ 様、いらっしゃいませ(^^)nice!&コメント、そして、メッセありがとうございます!>葛餅美味しそうね~。子供が大好物。 美味しいですよね~♪お土産の定番ですが子供の頃は食べた記憶がないんですよね(^^; by 雪洞 (2008-05-09 05:22)
しょーえん 様、いらっしゃいませ(^^)nice!&コメントありがとうございます!川崎大師と言えばコレです♪お正月から節分ぐらいまではすごく混んでいて大変でした(><。)。。平日がここまで空いているとは思いませんでした(笑)>同じ宗派のお寺なので、中にいるお坊さん、よく知ってますよ♪ じゃー次にアップする御朱印を書いて頂いたのは、しょーえんさんのお知り合いのお坊さんかな? by 雪洞 (2008-05-09 05:30)
るる 様、いらっしゃいませ(^^)nice!&コメントありがとうございます!>盛り付けも綺麗です。お店で頂いたのは初めてだったので参考になりました(^^)家で頂くんだったら美味しいお茶と一緒に頂きたいですね♪ by 雪洞 (2008-05-09 05:34)
aranjues 様、いらっしゃいませ(^^)nice!&コメントありがとうございます!県内だと厄除けと言えば川崎大師が有名なんですよ(^^)参道には久寿餅のお店がたくさんありますが今回は住吉屋総本店さんでいただきました。とても美味しかった~o(*^▽^*)o~♪ by 雪洞 (2008-05-09 05:54)
あおい君と佐藤君と宗男議員 様、いらっしゃいませ(^^)nice!&コメントありがとうございます!白いのが久寿餅ですが、この字を使っているのは川崎大師だけだそうです。1年ぐらい貯蔵した高純度の小麦でんぷんを蒸し固めた生菓子なんですよ(^^)真ん中は黒蜜ときな粉です。本当に美味しいんですよ~(≧∇≦) by 雪洞 (2008-05-09 06:07)
kohtyan 様、いらっしゃいませ(^^)nice!&コメントありがとうございます!>川崎大師へは、厄除けに行ったことがあります。私も以前、厄払いしました。近いからと思うと頻繁には行かないのですが節目には訪れている気がします。 by 雪洞 (2008-05-09 06:17)
ゆき様、いらっしゃいませ(^^)nice!&コメントありがとうございます!久寿餅、美味しいですよね~♪空いてるとお店にも入りやすいですね(笑) by 雪洞 (2008-05-09 06:21)
月と 様、いらっしゃいませ(^^)nice!&コメントありがとうございます!川崎大師では葛餅の事を160年間、久寿餅と呼んでいます。このお菓子を最初に造った久兵衛の『久』の字と、無病長寿を祈念した『寿』の字を使う事を当時の川崎大師の上人から提案されて、この名前になったそうです。 by 雪洞 (2008-05-09 06:29)
おまとめで失礼します。Krause 様、マイケル 様、スミッチ 様、有作未 様、PRISM 様、いらっしゃいませ(^^)nice!ありがとうございます! by 雪洞 (2008-05-09 06:59)
なんて美味しそうな葛餅!いや、久寿餅!名前も素敵ですね。きな粉・黒蜜好きには堪りませんね(*^_^*) by みにょん (2008-05-11 23:38)
みにょん 様、いらっしゃいませ(^^)nice!&コメントありがとうございます!一般的には『葛餅』なんですよね~。どーも『くずもち』と聞くと、どうしてもこちらの『久寿餅』が浮かんでしまい『葛餅』とは別物かと思ってしまうんですよね(笑)黒蜜と絡むきな粉が好きなので最高でした♪ by 雪洞 (2008-05-18 10:44)
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おいそーーですね><!
新茶シーズン落ち着いたら、食べにいこっと・・・^^;
by お茶屋 (2008-05-01 14:41)
葛餅、蕨餅大好きです♪
by 袋田の住職 (2008-05-01 21:13)
おはよ~^^やっと書けるみたい^_^;
待てばよかったんだけど、メッセ送っちゃいましたww
ごめんね~。葛餅美味しそうね~。
子供が大好物。
by りこ (2008-05-02 06:01)
そうそう川崎大師はこれが有名なんですよね!
お正月は人人人・・・で大変なことになっていますが
この時期はお参りしやすいのでは?
同じ宗派のお寺なので、中にいるお坊さん、よく知ってますよ♪
by しょーえん (2008-05-02 11:42)
おいしそうな葛餅ですね。
盛り付けも綺麗です。
熱いお茶と一緒に一息入れたいです^^
by るる (2008-05-03 18:25)
川崎大師、名前だけはよく知ってますが、、。
葛餅、余り得意な方ではありませんが、
これは美味しそうです。
by aranjues (2008-05-03 20:15)
白いのが、おもちなんですかぁ~?
で、まんなかはなんだろう?
きなこかなぁ~。
おいしそうです~。
by あおい君と佐藤君と宗男議員 (2008-05-03 23:41)
川崎大師へは、厄除けに行ったことがあります。久寿餅おいしそうですね。
by kohtyan (2008-05-04 21:34)
あら、久寿餅、いいですねぇー!!
おいしそう。
by ゆき (2008-05-04 22:10)
くず餅?それとも求肥?お餅?
by 月と、 (2008-05-05 13:47)
お茶屋 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
久し振りだったのですが、やはり美味しかった~♪
近いとは思ってましたが、
川崎大師からお店まであれだけ近いとは(笑)
by 雪洞 (2008-05-09 05:00)
袋田の住職 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
>葛餅、蕨餅大好きです♪
どちらも美味しいですよね~♪
川崎大師で頂いたのは初めてでしたが
鎌倉ではしょっちゅうです(笑)
by 雪洞 (2008-05-09 05:11)
りこ 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメント、
そして、メッセありがとうございます!
>葛餅美味しそうね~。子供が大好物。
美味しいですよね~♪
お土産の定番ですが
子供の頃は食べた記憶がないんですよね(^^;
by 雪洞 (2008-05-09 05:22)
しょーえん 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
川崎大師と言えばコレです♪
お正月から節分ぐらいまでは
すごく混んでいて大変でした(><。)。。
平日がここまで空いているとは思いませんでした(笑)
>同じ宗派のお寺なので、中にいるお坊さん、よく知ってますよ♪
じゃー次にアップする御朱印を書いて頂いたのは、
しょーえんさんのお知り合いのお坊さんかな?
by 雪洞 (2008-05-09 05:30)
るる 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
>盛り付けも綺麗です。
お店で頂いたのは初めてだったので参考になりました(^^)
家で頂くんだったら美味しいお茶と一緒に頂きたいですね♪
by 雪洞 (2008-05-09 05:34)
aranjues 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
県内だと厄除けと言えば川崎大師が有名なんですよ(^^)
参道には久寿餅のお店がたくさんありますが
今回は住吉屋総本店さんでいただきました。
とても美味しかった~o(*^▽^*)o~♪
by 雪洞 (2008-05-09 05:54)
あおい君と佐藤君と宗男議員 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
白いのが久寿餅ですが、
この字を使っているのは川崎大師だけだそうです。
1年ぐらい貯蔵した高純度の小麦でんぷんを
蒸し固めた生菓子なんですよ(^^)
真ん中は黒蜜ときな粉です。
本当に美味しいんですよ~(≧∇≦)
by 雪洞 (2008-05-09 06:07)
kohtyan 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
>川崎大師へは、厄除けに行ったことがあります。
私も以前、厄払いしました。
近いからと思うと頻繁には行かないのですが
節目には訪れている気がします。
by 雪洞 (2008-05-09 06:17)
ゆき様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
久寿餅、美味しいですよね~♪
空いてるとお店にも入りやすいですね(笑)
by 雪洞 (2008-05-09 06:21)
月と 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
川崎大師では葛餅の事を160年間、久寿餅と呼んでいます。
このお菓子を最初に造った久兵衛の『久』の字と、
無病長寿を祈念した『寿』の字を使う事を
当時の川崎大師の上人から提案されて、
この名前になったそうです。
by 雪洞 (2008-05-09 06:29)
おまとめで失礼します。
Krause 様、マイケル 様、スミッチ 様、有作未 様、PRISM 様、
いらっしゃいませ(^^)
nice!ありがとうございます!
by 雪洞 (2008-05-09 06:59)
なんて美味しそうな葛餅!
いや、久寿餅!
名前も素敵ですね。
きな粉・黒蜜好きには堪りませんね(*^_^*)
by みにょん (2008-05-11 23:38)
みにょん 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
一般的には『葛餅』なんですよね~。
どーも『くずもち』と聞くと、
どうしてもこちらの『久寿餅』が浮かんでしまい
『葛餅』とは別物かと思ってしまうんですよね(笑)
黒蜜と絡むきな粉が好きなので最高でした♪
by 雪洞 (2008-05-18 10:44)