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厄除け散歩 [ご当地物]

ゴールデンウイーク…
平日と言う事で空いてるかな?と思い川崎大師に来ています。
川崎大師と言えば門前で多く売られている“久寿餅”♪
ちょっとひと息入れて、これからお参りして来ます!
20080501125650.jpg

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コメント 23

お茶屋

おいそーーですね><!
新茶シーズン落ち着いたら、食べにいこっと・・・^^;
by お茶屋 (2008-05-01 14:41) 

袋田の住職

葛餅、蕨餅大好きです♪
by 袋田の住職 (2008-05-01 21:13) 

りこ

おはよ~^^やっと書けるみたい^_^;
待てばよかったんだけど、メッセ送っちゃいましたww
ごめんね~。葛餅美味しそうね~。
子供が大好物。
by りこ (2008-05-02 06:01) 

しょーえん

そうそう川崎大師はこれが有名なんですよね!
お正月は人人人・・・で大変なことになっていますが
この時期はお参りしやすいのでは?
同じ宗派のお寺なので、中にいるお坊さん、よく知ってますよ♪
by しょーえん (2008-05-02 11:42) 

るる

おいしそうな葛餅ですね。
盛り付けも綺麗です。

熱いお茶と一緒に一息入れたいです^^
by るる (2008-05-03 18:25) 

aranjues

川崎大師、名前だけはよく知ってますが、、。
葛餅、余り得意な方ではありませんが、
これは美味しそうです。
by aranjues (2008-05-03 20:15) 

あおい君と佐藤君と宗男議員

白いのが、おもちなんですかぁ~?
で、まんなかはなんだろう?
きなこかなぁ~。
おいしそうです~。
by あおい君と佐藤君と宗男議員 (2008-05-03 23:41) 

kohtyan

川崎大師へは、厄除けに行ったことがあります。久寿餅おいしそうですね。
by kohtyan (2008-05-04 21:34) 

ゆき

あら、久寿餅、いいですねぇー!!
おいしそう。
by ゆき (2008-05-04 22:10) 

月と、

くず餅?それとも求肥?お餅?
by 月と、 (2008-05-05 13:47) 

雪洞

お茶屋 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
久し振りだったのですが、やはり美味しかった~♪
近いとは思ってましたが、
川崎大師からお店まであれだけ近いとは(笑)
by 雪洞 (2008-05-09 05:00) 

雪洞

袋田の住職 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
>葛餅、蕨餅大好きです♪
どちらも美味しいですよね~♪
川崎大師で頂いたのは初めてでしたが
鎌倉ではしょっちゅうです(笑)
by 雪洞 (2008-05-09 05:11) 

雪洞

りこ 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメント、
そして、メッセありがとうございます!
>葛餅美味しそうね~。子供が大好物。
美味しいですよね~♪
お土産の定番ですが
子供の頃は食べた記憶がないんですよね(^^;
by 雪洞 (2008-05-09 05:22) 

雪洞

しょーえん 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
川崎大師と言えばコレです♪
お正月から節分ぐらいまでは
すごく混んでいて大変でした(><。)。。
平日がここまで空いているとは思いませんでした(笑)
>同じ宗派のお寺なので、中にいるお坊さん、よく知ってますよ♪
じゃー次にアップする御朱印を書いて頂いたのは、
しょーえんさんのお知り合いのお坊さんかな?
by 雪洞 (2008-05-09 05:30) 

雪洞

るる 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
>盛り付けも綺麗です。
お店で頂いたのは初めてだったので参考になりました(^^)
家で頂くんだったら美味しいお茶と一緒に頂きたいですね♪
by 雪洞 (2008-05-09 05:34) 

雪洞

aranjues 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
県内だと厄除けと言えば川崎大師が有名なんですよ(^^)
参道には久寿餅のお店がたくさんありますが
今回は住吉屋総本店さんでいただきました。
とても美味しかった~o(*^▽^*)o~♪
by 雪洞 (2008-05-09 05:54) 

雪洞

あおい君と佐藤君と宗男議員 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
白いのが久寿餅ですが、
この字を使っているのは川崎大師だけだそうです。
1年ぐらい貯蔵した高純度の小麦でんぷんを
蒸し固めた生菓子なんですよ(^^)
真ん中は黒蜜ときな粉です。
本当に美味しいんですよ~(≧∇≦)
by 雪洞 (2008-05-09 06:07) 

雪洞

kohtyan 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
>川崎大師へは、厄除けに行ったことがあります。
私も以前、厄払いしました。
近いからと思うと頻繁には行かないのですが
節目には訪れている気がします。
by 雪洞 (2008-05-09 06:17) 

雪洞

ゆき様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
久寿餅、美味しいですよね~♪
空いてるとお店にも入りやすいですね(笑)

by 雪洞 (2008-05-09 06:21) 

雪洞

月と 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
川崎大師では葛餅の事を160年間、久寿餅と呼んでいます。
このお菓子を最初に造った久兵衛の『久』の字と、
無病長寿を祈念した『寿』の字を使う事を
当時の川崎大師の上人から提案されて、
この名前になったそうです。
by 雪洞 (2008-05-09 06:29) 

雪洞

おまとめで失礼します。
Krause 様、マイケル 様、スミッチ 様、有作未 様、PRISM 様、
いらっしゃいませ(^^)
nice!ありがとうございます!

by 雪洞 (2008-05-09 06:59) 

みにょん

なんて美味しそうな葛餅!
いや、久寿餅!
名前も素敵ですね。
きな粉・黒蜜好きには堪りませんね(*^_^*)
by みにょん (2008-05-11 23:38) 

雪洞

みにょん 様、いらっしゃいませ(^^)
nice!&コメントありがとうございます!
一般的には『葛餅』なんですよね~。
どーも『くずもち』と聞くと、
どうしてもこちらの『久寿餅』が浮かんでしまい
『葛餅』とは別物かと思ってしまうんですよね(笑)
黒蜜と絡むきな粉が好きなので最高でした♪
by 雪洞 (2008-05-18 10:44) 

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